查看: 207|回复: 0

让人充满回忆的中国象棋

[复制链接]

15

主题

15

帖子

69

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
69
发表于 2019-7-28 21:53:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
   本期要跟大家说的是中国象棋,说到中国象棋就让我充满回忆,以前小时候公公是怎样教我们下象棋的。首先得学会看棋,看棋听起来很简单,就是看看棋嘛,但是看过象棋大师们破解的残局后你就知道,自己看的棋原来是那么的不值一提,我一般能看到3步后的棋我自己就很满意了。然后就是战术了,一点简单的战术就很有可能将对方置于死地,记不清是在看哪两位大师的对弈时,有一位大师的一记炮轰底象冲开了对方的防线,从而步步紧逼,最终取得胜利。这点战术并不是多大的战术,他在当时也并没有想到可以立刻取胜,但是他想到这样走之后,可以将对方逼入绝地,所以,偶尔用点战术很重要。

让人充满回忆的中国象棋

让人充满回忆的中国象棋

   多看棋谱,看看棋谱里面每个子的分布,每个子的走动,每个子在每个地方的作用,然后自己慢慢体会,灵活运用。最后,就是多看残局,破解残局是一个高手向更高层次发展的重要部分,最好是自己去找那些大师们比赛时,从进攻的那一步算起,赢了对方之后的所有步,然后慢慢猜测他们都是怎么想的,为什么能想到那个地方,然后自己试着破解几个残局。

让人充满回忆的中国象棋

让人充满回忆的中国象棋

   你始终记得一点就是,车永远是象棋里面的王牌,炮的防守是最强的,马的防守兼备,所以当你走了当头炮之后,很明显防守损失了,这时必须用马做好防守,然而马走防守步肯定要缺步,这时出车就显的相当重要,以前也看过大师们走当头炮,他们都是走了当头炮之后跳马,然后迅速出车,可以牵制对方的马,以免乱了阵脚。值得注意的一点是,走了当头炮后,你的象绝对要受制。

让人充满回忆的中国象棋

让人充满回忆的中国象棋

   这时你的第二个炮最好走在士角,组成联合炮,两边看护马,防止对方的炮直接打到象下面去。还有一点就是,走了当头炮之后,一定要想方设法将中炮打出去,因为中炮打不出去就是累赘,打出去之后就是强有力的进攻武器。 介绍几种迅速打出去的方法:出车之后迅速去逮对方的立马,牵制他的立马,然后打出炮去。叠炮,双打中兵,完全的进攻步,无防守,必须对马的走法相当熟悉,建议慎用。跳马踩中兵然后打炮出去,这种方法也不太好,毕竟象棋里面自己去和对方换子要吃亏点,谨慎的下棋才能使你获得胜利。

让人充满回忆的中国象棋

让人充满回忆的中国象棋


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则